Die Sachertorte ist die berühmteste Spezialität Wiens und ist auf der ganzen Welt als österreichische Köstlichkeit populär. Über die Verwendung der Bezeichnung „Original-Sacher-Torte“ begann bereits 1938 ein Rechtsstreit zwischen dem Hotel Sacher, welches die Grundform kreiert hat, und dem Hofzuckerbäcker Demel, der die Torte in ihrer heutigen Form vermutlich vollendet hat.
Auf die Marillen-Marmelade kommt es an
Die beiden Torten „Original-Sacher-Torte“ und „Demel’s Sachertorte“ unterscheiden sich in erster Linie durch die Anzahl der Marillen-Marmeladen-Schichten. Die Original-Sacher-Torte wird ausschließlich in den Sacher Hotels, Sacher Cafés und dem Sacher Online-Shop angeboten – es werden jährlich rund 350 000 Torten hergestellt.
Da die Bezeichnung „Sachertorte“ kein geschütztes Warenzeichen ist, kursieren unterschiedliche Rezepte. Allen ist gemeinsam: Die Sachermasse aus Eiern, Zucker, Schokolade, Marillen-Marmelade, Butter und Mehl.
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Bildquellen
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