Heimisch, deftig und herzhaft. Diese Attribute kennzeichnen die typisch niedersächsische Küche. Häufig als „Arme-Leute-Essen“ tituliert, erfährt die bäuerlich geprägte Küche eine wahre Renaissance. Man entdeckt sie neu und erfindet sie neu: Lassen Sie sich von Niedersachsens traditioneller Küche inspirieren und servieren Sie diese modern und zeitgemäß.
Hannoversches Zungenragout
Die Rinderzunge wird drei Stunden gekocht, damit sie weich und essbar wird. Mit Champignons, Perlzwiebeln und Mettklößen wird das Zungenragout verfeinert. Hier kann man gegebenenfalls variieren und kleine Bratwürste oder andere Pilze und Gemüse hinzufügen.
👨🍳 Rezeptvorschlag
Calenberger Pfannenschlag
Dieses deftige Gericht kommt – wie der Name schon verrät – aus dem Calenberger Land, das südwestlich von Hannover liegt. Die Wurst , die aus Hafergrütze, Schweine- und Rindfleisch und Zwiebeln hergestellt wird, wird knusprig gebraten – und traditionell und stilgerecht zu Brot und sauren Gurken serviert.
👨🍳 Rezeptvorschlag
Grünkohl mit Bregenwurst
Die Zubereitung des Grünkohls ist sehr zeitaufwendig, so dass viele auf eine Konserve oder ein Glas Grünkohl zurückgreifen. Die Hausmannskost muss vor dem Frost geerntet werden, sonst entsteht ein bitterer Geschmack. Der Kohl wird klassisch mit Fleisch- oder einer Wurstbeilage, etwa einer Bregenwurst, serviert.
👨🍳 Rezeptvorschlag
Steinhuder Rauchaal
Der Räucheraal wird traditionell im Altonaer Ofen geräuchert. Buchenholz und Salz kennzeichnen den typischen Geschmack. Der Aal sollte auf Zimmertemperatur erwärmt werden, bevor er filetiert wird.
👨🍳 Rezeptvorschlag
Was Süßes hinterher. Die Welfenspeise
Nach diesen deftigen Speisen verlangt unser Gaumen nach Süßem, nach Feinem. Die niedersächsische Welfenspeise, bestehend aus Vanillecreme mit Weißweinschaum, ist schnell zubereitet und eine wohlschmeckende Krönung der niedersächsischen Küche.
👨🍳 Rezeptvorschlag
Bildquellen
- Pfannenschlag: © TwilightArtPictures www.adobe.com
- Gruenkohl: © fineart-collection www.adobe.com
- Raeucheraal: © lunamarina www.adobe.com
- Welfenspeise: © hansgeel www.adobe.com
- Ragout: © msk.nina www.adobe.com