Zur Person
Nach einem erfolgreichen Hotelmanagement-Studium in Mumbai öffnete sich für Punit Gahlot die Tür zu einer Welt voller kulinarischer Möglichkeiten. Seine Entdeckungsreise begann im Four Seasons Hotel in Sydney und führte ihn durch die Küchen von Neuseeland, Singapur, China, Japan, Kambodscha und Kanada. Nach leitenden Positionen als Chef de Partie im Grace Restaurant Berlin und als Head Chef im Längengrad Restaurant Kiel trat er 2022 seine Stelle im Zollenspieker Fährhaus an. Dort präsentiert er den Gästen als Executive Chef norddeutsche Fusionsküche.
Das Interview
Warum sind Sie Koch geworden?
Ich bin schon in jungen Jahren gerne jagen gegangen und habe anschließend für meine ganze Familie (und die ist nicht klein!) in Indien Barbeque vorbereitet. Seitdem ist das Kochen meine große Leidenschaft. Durch meine Reisen konnte ich meinen kulinarischen Horizont erweitern und mich neben der indischen Küche auch für die asiatische und die amerikanische Küche begeistern lassen. Heute kombiniere ich mit Begeisterung verschiedene Einflüsse und kreiere einzigartige Geschmackserlebnisse für meine Gäste.
Was ist für Sie das Wichtigste beim Kochen?
Kreativität und Qualität.
Woher holen Sie sich die Inspiration für Ihre Speisekarte?
Ich reise viel und ich esse viel.
Welches Essen macht Sie glücklich?
Gut gemachtes, einfaches Essen. Ganz konkret: Ein Rehgulasch, das ich in einem kleinen Restaurant in Bayern in Oberau gegessen habe.
Was würden Sie niemals essen?
Ich bin offen, alles zu probieren und habe mich bisher vor nichts gescheut.
Was bringt Sie aus der Fassung?
Unordnung, Lügen und Ausreden.
Haben Sie kochende Vorbilder?
Jeremiah Tower, der „Father of American cuisine“, und Thomas Keller.
Mit welchem Politiker oder welcher Politikerin würden Sie gerne einmal gemeinsam essen?
Angela Merkel.
Das größte Lob, das Sie jemals bekommen haben?
Ich habe schon von einigen Gästen einen Heiratsantrag bekommen, nachdem sie mein Essen gegessen haben.
Womit beschäftigen Sie sich in Ihrer Freizeit und wie erholen Sie sich?
Quality Time mit meiner Familie, Barhopping mit Freunden und Cocktails mixen.
Bildquellen
- Punit Gahlot, Porträt: © Zollenspieker Fährhaus
- Punit Gahlot, Foodbild: © Matthias Emminger
- Jochen Fecht, Porträt: © San Martino Gourmetrestaurant
- Philipp Helze, Porträt: © Dominik Ketz
- Punit Gahlot, Porträt quer: © Zollenspieker Fährhaus