Zur Person
Nach seiner Ausbildung im Restaurant „Heldmann“ in Remscheid folgten für Tobias Rocholl Stationen im Restaurant „Charlemagne“ in Aachen, der Wartenberger Mühle in Wartenberg und im „Petit Charlemagne“ in Aachen. Danach ging es für ihn zurück in seinen Lehrbetrieb, wo er sechs erfolgreiche Jahre verbrachte, bevor er drei Jahre die Position des Küchenchefs im Gourmet Restaurant „Brogsitter“ im Gasthaus Sanct Peter in Walporzheim an der Ahr innehatte. Seit April 2022 ist Tobias Rocholl Küchenchef im Restaurant „FRITZ’s FRAU FRANZI“ in Düsseldorf setzt dort zielstrebig und ohne verbissen zu sein mit seiner einzigartigen Kombination von vertrauten deutschen Küchenthemen und innovativen, zeitgemäßen Interpretationen, neue Maßstäbe in der Heimatküche.
Das Interview
Warum sind Sie Koch geworden?
Weil ich schon seit meiner Grundschule Koch werden wollte und schon bei meiner Uroma, Oma und Mutter immer mit am Herd gestanden habe.
Was ist für Sie das Wichtigste beim Kochen?
Das Wichtigste ist, die besten Zutaten auszuwählen. Ob es sich dabei um eine Forelle aus der Eifel, Gemüse aus der Region oder ein hochwertiges Produkt wie Kaviar handelt, spielt dabei keine Rolle.
Woher holen Sie sich die Inspiration für Ihre Speisekarte?
Die Inspiration kann überall erfolgen. Ob in Erinnerung an Gerichte aus meiner Kindheit oder neu erdachte Kombinationen im Zusammenhang mit der deutschen Küche.
Welches Essen macht Sie glücklich?
Jedes Essen, das mit Liebe zubereitet wurde. Wo man die Hingabe schmeckt. Mein absolutes Lieblingsgericht ist gesottener Rindertafelspitz mit Meerrettichsauce und Rote Bete.
Was würden Sie niemals essen?
Da fällt mir jetzt auf Anhieb nichts ein. Aber ich bin kein großer Fan von Austern.
Was bringt Sie aus der Fassung?
Wenn man seine Arbeit nicht ernst nimmt. Wenn man achtlos mit Lebensmitteln umgeht.
Haben Sie kochende Vorbilder?
Ulrich Heldmann.
Das größte Lob, das Sie jemals bekommen haben?
Vor allem von unseren Stammgästen, die uns immer die Treue halten. Und wenn sich Gäste durch unser Essen in ihre Kindheit zurückversetzt fühlen.
Womit beschäftigen Sie sich in Ihrer Freizeit und wie erholen Sie sich?
In der Sauna. Oder auf Schalke.
Bildquellen
- Tobias Rocholl, Porträt: © Klaudia Taday
- Tobias Rocholl, Foodbild: © Sascha Perrone
- Gerd Saremba, Porträt: © Gasthof Zum Kranz
- Jan Boddenberg, Porträt: © Anna Leste-Matzen
- Punit Gahlot, Porträt quer: © Zollenspieker Fährhaus
- Florian Mennicken, Porträt: © Rutz Zollhaus