Nachgefragt bei… Nicolas Volk

Nicolas Volk, Porträt

Zur Person

Nicolas Volk absolvierte seine Ausbildung in Winden i.Elztal im Elztalhotel, danach ging es für ihn nach Baden-Baden ins Restaurant „Le Jardin de France“. Nach einem kurzen Ausflug nach Stuttgart folgten 10 Jahre in Berlin, dort arbeitete er unter anderem im Restaurant Facil im The Mandala Hotel. 2019 kehrte er in die Heimat ins Markgräfler Land zurück und kocht seit 2022 in der Alten Post in Müllheim – zunächst als Souschef, seit Januar 2024 zusammen mit Christoph Dees als Küchenchef.

Nicolas Volk, Foodbild

Aktuelle Auszeichnungen

  • Der Varta-Führer: ✔
  • Guide Michelin: ✔
  • Gusto:
  • Gault Millau: ✔
  • Der Feinschmecker: ✔
  • Schlemmer-Atlas: ✔
  • Der große Guide:
Nicolas Volk, Restaurant

Das Interview

Warum sind Sie Koch geworden?

Ich habe schon immer gerne gegessen und später dann auch gekocht. Ich bin mit der Gastronomie groß geworden, mein Onkel hatte ein Restaurant mit Pension, fast die ganze Familie hat dort mitgeholfen und gearbeitet. Ich mag die Vielseitigkeit dieses Berufes, kein Tag ist wie der andere.

Was ist für Sie das Wichtigste beim Kochen?

Natürlich sollte es zuallererst schmecken, und auch das Auge darf nicht zu kurz kommen. Die Optik sollte neugierig machen.

Woher holen Sie sich die Inspiration für Ihre Speisekarte?

Die Natur gibt vieles vor – Formen, Produkte und die damit verbundene Saisonalität und Regionalität.

Welches Essen macht Sie glücklich?

Das kann alles sein, es kommt immer auf den Anlass an und die Umgebung. Ein Grillabend mit Freunden kann genauso glücklich machen wie ein 5-Gänge-Menü in einem tollen Restaurant oder eine leckere Frucht im Urlaub.

Was würden Sie niemals essen?

So genau lässt sich das nicht sagen; wenn es toll zubereitet ist, bin ich für fast alles offen. Hirn gehört aber nicht gerade zu meinen Leibspeisen 🙂

Was bringt Sie aus der Fassung?

So schnell eigentlich nichts, evtl. meine Kinder manchmal.

Haben Sie kochende Vorbilder?

Nein.

Mit welchem Politiker oder welcher Politikerin würden Sie gerne einmal gemeinsam essen?

Helmut Schmidt

Das größte Lob, das Sie jemals bekommen haben?

Kein konkretes Lob; ich würde eher sagen, die Wertschätzung von Kollegen und Freunden für das, was man tut, ob privat oder beruflich.

Womit beschäftigen Sie sich in Ihrer Freizeit und wie erholen Sie sich?

Natürlich mit meiner Familie, sie gibt mir Kraft und Rückhalt. Beim Sport kann ich am besten abschalten.

Nachgefragt bei Spitzenköchen

zu den Interviews

Bildquellen

  • Nicolas Volk, Porträt: © Hotel Alte Post
  • Nicolas Volk, Foodbild: © Hotel Alte Post
  • Nicolas Volk, Restaurant: © Hotel Alte Post
2024-08-05T12:22:00+02:00