Nachgefragt bei… Jan Boddenberg

Jan Boddenberg, Porträt

Zur Person

Nach seiner Ausbildung absolvierte Jan Boddenberg Stationen im Fahrhaus Munkmarsch, im Columbia Travemünde sowie im Schloss Elmau, bevor er 2017 in den elterlichen Betrieb nach Friedrichstadt zurückkehrte. Zusammen mit seiner Frau Mareta und den beiden Söhnen will er den Betrieb in die Zukunft führen. Dabei sollen aber auch liebgewonnene Traditionen nicht vergessen werden. Ein ausgiebiger Schnack mit Stammgästen darf einfach nicht fehlen. Im Restaurant „Ursprung“ kann man außergewöhnliche kulinarische Delikatessen in einem gemütlichen Ambiente mit herzlichem Service erleben. Jan Boddenberg serviert besondere Gaumenfreuden, kreiert aus frischen und regionalen Produkten.

Aktuelle Auszeichnungen

  • Der Varta-Führer: ✔
  • Guide Michelin: ✔
  • Gusto: ✔
  • Gault Millau:
  • Der Feinschmecker:
  • Schlemmer-Atlas: ✔
  • Der große Guide:
Jan Boddenberg, Foodbild

Das Interview

Warum sind Sie Koch geworden?

Weil ich so sein wollte wie mein Vater…

Was ist für Sie das Wichtigste beim Kochen?

Organisation! Gute Vorbereitung, Leidenschaft.

Woher holen Sie sich die Inspiration für Ihre Speisekarte?

Durch Essen gehen mit meiner Frau, Instagram, Gronda

Welches Essen macht Sie glücklich?

Essen aus der Kindheit: Einfache Gerichte von den Eltern und Großeltern, typisch norddeutsch.

Was würden Sie niemals essen?

Balut (angebrütetes, gekochtes Entenei). Surströmming.

Was bringt Sie aus der Fassung?

Meine Frau 🙂

Haben Sie kochende Vorbilder?

Mein Vater und Johannes King (fand ich schon immer cool)

Mit welchem Politiker oder welcher Politikerin würden Sie gerne einmal gemeinsam essen?

Daniel Günther (Ministerpräsident von Schleswig-Holstein, Anm. d. Red.), weil er einer der wenigen Guten ist.

Das größte Lob, das Sie jemals bekommen haben?

Von Gästen: „Das war das beste Menü, das mir jemals serviert/gekocht wurde.“

Womit beschäftigen Sie sich in Ihrer Freizeit und wie erholen Sie sich?

In unserer Freizeit fahren wir irgendwo hin (letzte Woche: Sylt) und essen in Sterne-Restaurants. Im Urlaub fliegen wir als Familie nach Asien (Indonesien/Thailand). Zeit mit meinen Kindern verbringen!

Nachgefragt bei Spitzenköchen

zu den Interviews

Bildquellen

  • Jan Boddenberg, Porträt: © Anna Leste-Matzen
  • Jan Boddenberg, Foodbild: © Anna Leste-Matzen
  • Gerd Saremba, Porträt: © Gasthof Zum Kranz
  • Paul Decker, Porträt quer: © Koer Kulinarik & Bar
  • Martin Fauster, Porträt: © Annette Sandner
2023-08-28T09:09:45+02:00