Zur Person
Nach seiner Ausbildung zum Koch im Restaurant „Eisenbahn“ bei Josef Wolf in Schwäbisch Hall-Hessental sammelte Hans-Harald Reber Erfahrung bei Vincent Klink in der „Wielandshöhe“ in Stuttgart, im Hotel „Bareiss“ in Baiersbronn, im Historischen Gasthaus Schwanen in Haigerloch bei Bernhard Diers sowie im Restaurant Mathis „Corviglia“ in St. Moritz in der Schweiz. Seit 1996 ist er selbständig mit dem Restaurant „Rebers Pflug“ in Schwäbisch Hall. Im Laufe der Jahre entwickelte er seine ganz eigene Handschrift und hat den „Rebers Pflug“ trotz aller Auszeichnungen nie zum Gourmetrestaurant gemacht, sondern das Herz des Gasthauses bewahrt.
Das Interview
Warum sind Sie Koch geworden?
Als Landwirtssohn bin ich von früh auf mit tollen Produkten groß geworden und habe immer der Mutter in der Küche geholfen. Da wir einen alten Gasthof (den Pflug) in Familienbesitz hatten, war schon sehr früh klar, dass ich Koch lerne und den Pflug mal übernehme.
Was ist für Sie das Wichtigste beim Kochen?
Geschmack ist das Wichtigste! Das geht natürlich nur mit den besten Zutaten zur besten Saison! Die komplette Verarbeitung der Lebensmittel ist mir ein starkes Anliegen. Respekt gegenüber dem Produkt steht an oberster Stelle. Gäste damit glücklich machen ist doch das Größte überhaupt.
Woher holen Sie sich die Inspiration für Ihre Speisekarte?
Früher hätte ich hier geantwortet: „In tolle Restaurants essen gehen oder Genießermagazine lesen“. Jetzt schaut man natürlich auch mal in den sozialen Medien! Habe auch eine tolle kreative Küchenmannschaft mit Edmund Schmidt als Küchenchef, der natürlich auch tolle neue Ideen mitbringt.
Welches Essen macht Sie glücklich?
Alles, was mit Liebe gemacht ist!
Was würden Sie niemals essen?
Schnecken, Insekten usw.
Was bringt Sie aus der Fassung?
Gleichgültigkeit und Überheblichkeit.
Haben Sie kochende Vorbilder?
Grundsätzlich eigentlich alle, die mit ihrem Tun wirtschaftlich auch Erfolg haben. Andreas Caminada zum Beispiel finde ich unglaublich stark.
Mit welchem Politiker oder welcher Politikerin würden Sie gerne einmal gemeinsam essen?
Bei dieser Frage musste ich lange überlegen… aber Barack Obama fand ich schon immer faszinierend!
Das größte Lob, das Sie jemals bekommen haben?
Kam und kommt von meiner Lebensgefährtin, dass Sie sehr stolz auf mich ist!
Womit beschäftigen Sie sich in Ihrer Freizeit und wie erholen Sie sich?
Als Eigentümer eines ehemaligen landwirtschaftlichen Anwesens hat man doch einiges in der freien Zeit zu tun. Ich mache das sehr geerne und deswegen erhole ich mich dabei sehr gut 🙂
Bildquellen
- Hans-Harald Reber, Porträt: © Michaela Klose
- Hans-Harald Reber, Foodbild: © Rebers Pflug
- Florian Mennicken, Porträt: © Rutz Zollhaus
- Punit Gahlot, Porträt quer: © Zollenspieker Fährhaus
- Marcel Kube, Porträt: © Ecki Raff