Zur Person
Nach seiner Ausbildung in dem mit 3 Varta-Diamanten ausgezeichneten Hotel Pabst auf der Insel Juist verbrachte Andreas Stroot zunächst einige Zeit an Bord des Kreuzfahrtschiffes Mein Schiff der TUI Cruises Kreuzfahrtgesellschaft, bevor er die Stelle als Küchenchef im Restaurant des Parkhotels Surenburg in Hörstel-Riesebeck antrat. Im Restaurant Surenburg prägt er seitdem maßgeblich eine ausgewogen in Szene gesetzte, moderne Küche mit westfälischen Einflüssen, in der besonders großer Wert auf die Regionalität und Qualität der Zutaten gelegt wird.
Das Interview
Warum sind Sie Koch geworden?
Die Inspiration habe ich von meiner Oma, mit der ich als Kleinkind angefangen habe zu kochen.
Was ist für Sie das Wichtigste beim Kochen?
Mit Spaß und Liebe dabei sein. Perfektes Food Pairing. Kochen bleibt Leidenschaft.
Woher holen Sie sich die Inspiration für Ihre Speisekarte?
Aus meinem Gedächtnis, denn gute Sachen brennen sich ein. Viel ausprobieren und wenn ich oder meine Freunde und Bekannte es gut finden, ist es perfekt für die Speisekarte.
Welches Essen macht Sie glücklich?
Pasta mit Gulasch und Mayonnaise. 🙂
Was würden Sie niemals essen?
Fisch und Fleisch aus nicht artgerechter Haltung. Innereien oder Sachen die lebendig sind.
Was bringt Sie aus der Fassung?
Man erarbeitet ein Rezept bzw. ein Gericht und ein anderer Kollege bringt es falsch oder nicht so auf den Teller.
Haben Sie kochende Vorbilder?
Mein allererstes Kochbuch habe ich zwar von Tim Mälzer, aber an Oma Hedwig kommt keiner ran.
Mit welchem Politiker oder welcher Politikerin würden Sie gerne einmal gemeinsam essen?
Mit Herrn Lauterbach, da ich seine Art und Weise irgendwie mag. Aber nur als Person.
Das größte Lob, das Sie jemals bekommen haben?
Machen Sie was Sie wollen, ich weiß dass es gut wird!
Womit beschäftigen Sie sich in Ihrer Freizeit und wie erholen Sie sich?
Raus in die Natur mit Hund und Kind.
Bildquellen
- Bild Andreas Stroot: © Andreas Stroot, Parkhottel Surenburg, Hörstel
- Bild Andreas Stroot_Parkhotel Surenburg, Hörstelhotel: © Andreas Stroot, Parkhotel Surenburg, Hörstel
- Parkhotel_Surenburg_Hörstel_Restaurant: © Parkhotel Surenburg, Hörstel
- Maximilian Grothoof, Porträt quer: © Das kleine Landhotel
- Benjamin Kriegel, Porträt: © Sascha Perrone