Zur Person
Groß geworden mit den Weinbergen des Großvaters wusste Maximilian Dinter früh, dass er diese Leidenschaft zum Beruf machen würde – immer mit dem Ziel, eigene Weine herzustellen. Nach der Ausbildung zum Winzer und Stationen in verschiedenen Betrieben absolvierte er die Weiterbildung zum „Staatlich geprüften Techniker für Weinbau und Oenologie“. Seit 2017 bewirtschaftet er die ersten eigenen Weinberge in Stuttgart-Obertürkheim.
Weingut & Weine
Durch einzigartige Weine und moderne Akzente im Weindesign sollen nicht nur erfahrene Weinliebhaber, sondern auch Weineinsteiger auf den Geschmack von Maximilian Dinters Weinen kommen. Seine Reben wachsen in traditionellen Terrassenweinbergen sowie in Steillagen rund um Stuttgart-Obertürkheim. Durch die steile Lage der Weinberge kann für den Weinanbau nur bedingt maschinelle Unterstützung eingesetzt werden – dadurch werden die Weine nach dem Motto „Hand und Fuß“ von der Traube bis zum Wein mit viel Handarbeit und Liebe hergestellt.
Unsere Weinempfehlung
Lemberger „Barrique“ trocken 2018
Ein dominanter Lemberger, der in einer Steillage angebaut wird. Mit Ertragsreduzierung erzielt Maximilian Dinter eine hohe Qualität. Durch die Lagerung im Barriquefass entfalten sich feine Aromen von Kakao und Vanille. Im Geschmack überzeugt dieser Wein mit fruchtigen Noten von schwarzer Johannisbeere und Kirsche.
Das Interview
Woher kommt Ihr Interesse am Wein und warum sind Sie Winzer geworden?
Ich bin in dem Hobbyweinberg meines Opas aufgewachsen. Wein haben wir in der Waschküche gekeltert. Wein ist sehr vielschichtig, und ich liebe es, von der Rebe bis zur Flasche alles selbst zu machen.
Könnten Sie sich einen anderen Beruf vorstellen – und wenn ja, welchen?
Nein. Winzer ist meine Leidenschaft. Leidenschaft und Beruf unter einen Hut zu bekommen ist perfekt.
Was zeichnet aus Ihrer Sicht einen guten Wein aus?
Charakter. Der Wein muss Geschichten erzählen können.
Welche Weine bauen Sie an und was sind Ihre Spezialitäten?
Wir haben Müller-Thurgau, Riesling, Cabernet Blanc, Muscaris, Trollinger, Lemberger und Merlot. Unsere Passion sind terrassierte Steillagen. Keine maschinelle Unterstützung. Diese Weine haben Hand und Fuß.
Ihre persönliche Lieblingsrebsorte ist…?
Riesling
Welche Weinregion in der Welt würden Sie gerne einmal bereisen?
Südamerika würde mich sehr interessieren.
Was charakterisiert Ihrer Meinung nach einen „Weinkenner“?
Wenn er Spaß am Wein hat und ihn mit Familie und Freunden genießt. Unkompliziert.
Welchen Politiker würden Sie gerne einmal zu einem Glas Wein einladen?
Fritz Kuhn
Was ist Ihr Lieblingsgericht und welchen Wein trinken Sie dazu?
Einen leckeren Sonntagsbraten von Oma und dazu einen schönen Lemberger trocken im Barriquefass gereift.
Verraten Sie uns Ihre nächsten Pläne und Ideen für die Zukunft?
Wir sind noch ein aufstrebendes Weingut und arbeiten daran, größer zu werden.
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Zur FotostreckeBildquellen
- Maximilian Dinter, Porträt: © MAXWEIN
- Maximilian Dinter, Weingut: © MAXWEIN
- Maximilian Dinter, Wein: © MAXWEIN
- Maximilian Dinter, Weinberge: © MAXWEIN
- Maximilian Dinter, Porträt: Maximilian Dinter, Porträt © MAXWEIN