Suppe gut, alles gut. Vor allem in den Wintermonaten ist eine wärmende Suppe etwas überaus Wohltuendes und Unersetzliches. Sie spendet Wärme und ist mit ihren variablen Zutaten vom Blumenkohl bis zum Lauch schmackhaft, gesund und vitaminreich zugleich. Ob scharf, süßlich, mit Fleisch oder vegetarisch, je nach Gusto können Sie aus den zehn Suppen auswählen und die Herzen Ihrer Gäste erwärmen.
Die vitaminreiche Lauchsuppe
Die Lauchsuppe ist eine vitaminreiche, cremige Suppe, die mit Kartoffeln gebunden wird. Der Lauch ist ein typisches Wintergemüse und wird je nach Gusto mit einem entsprechenden Verhältnis aus Lauch und Kartoffeln zubereitet.
Die originelle Glühweinsuppe
Glühwein ist zum Trinken da. Das stimmt nicht ganz. Glühwein kann man beispielsweise mit Kletzen-Knödel zu einer schmackhaften Wintersuppe zubereiten. Aber auch ohne Knödel bietet der Glühwein eine gute Basis für ein winterliches Suppengericht.
Die schmackhafte Pilzsuppe
Die Pilzsuppe kann auch als Herbstsuppe durchgehen, da die Schwammerl, wie man die Pilze in Österreich und Bayern nennt, im Herbst gepflückt und bis zum Winter getrocknet aufbewahrt werden. Sie wird mit Champignons, Pfifferlingen oder/und Steinpilzen zubereitet.
Die Flädle- oder Frittatensuppe
Die Streifen von Pfannkuchen werden in einer Fleischbrühe erwärmt. Daher muss im Vorfeld ein Pfannkuchen gebacken werden, der abgekühlt als Einlage dient. Die Österreicher sprechen von Frittatensuppe.
Die feurige Gulaschsuppe
Die Gulaschsuppe hat einen hohen Beliebtheits- und Bekanntheitswert. Sie hat ihren Ursprung in Ungarn und wird mit Fleischstücken, Zwiebeln, mehr oder weniger Gemüse – ja nach Gusto – und Paprikapulver hergestellt.
Die feine Grießnockerlsuppe
Die Grießnockerlsuppe enthält eine Art Klöße aus Grieß, die mit zimmerwarmer Butter zubereitet werden. Verfeinert wird die Suppe mit Schnittlauch. Gesüßt kann man die Klöße auch als Nachtisch anbieten.
Die Kürbissuppe, auch im Winter
Die Kürbissuppe ist eine Herbst– und Wintersuppe. Man kann die Kürbisse eingelegt kaufen, dann fällt das lästige Schälen weg. Unbedingt empfehlenswert und farbenfroh für dunkle Wintertage.
Erbsensuppe mit Würstchen
Die Erbsensuppe mit Würstchen ist ein echter Klassiker, den es häufig auch auf Skihütten gibt. Die Suppe ist gleichzeitig zart und cremig durch die Erbsen und deftig durch die Wursteinlage.
Die Gesunde, die Blumenkohlsuppe
Der Blumenkohl als Wintergemüse spendet als Suppe zubereitet wohlige Wärme im Bauch und eine Vitaminspritze für den Körper. Außerdem schmeckt Sie cremig und lecker.
Die deftige Käsesuppe
Die Käsesuppe ist sehr sättigend – je nach verwendetem Käse –, schmeckt cremig und am besten mit Weißbrot. Dabei erinnert das Ganze an das legendäre Käsefondue aus der Schweiz.
Bildquellen
- Glühweinsuppe: © nikolaydonetsk stock.adobe.com
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- Blumenkohlsuppe: © Daniel Vincek stock.adobe.com
- Kaesesuppe: © Olha Afanasieva stock.adobe.com
- Lauchsuppe: © noirchocolate stock.adobe.com