Der Winter neigt sich dem Ende, und so mancher wünscht sich in dieser Jahreszeit eine sommerliche Brise auf den Teller. Mit dieser schnellen Tomatensuppe holt ihr garantiert die Sonne ins Esszimmer!
Zugegeben: Herbst und Winter zählen kulinarisch wohl eher in die Eintopf-Zeit, aber man kann den grauen Tagen auch toll mit mediterranen Gerichten entgegenwirken. Heute wagen wir uns an eine herzhafte Tomatensuppe mit einer wunderbaren Einlage aus Büffelmozzarella und einem Basilikumpesto.
Für die Tomatensuppe:
- 500 g gewürfelte Tomaten
- 300 ml heißes Wasser
- 30 ml Balsamico
- 2-3 Knoblauchzehen
- 2 EL Olivenöl
- 1,5 TL Meersalz
- 1 TL schwarzer Pfeffer
Für das Basilikumpesto:
- 3 EL Pinienkerne
- 40 g Basilikumblätter
- 30 g Parmesan
- 2 Knoblauchzehen
- 1 rote Chili nach Wahl
- 120 ml Olivenöl
- 1 TL Meersalz
- schwarzer Pfeffer
- 1 Büffelmozzarella
Zuerst werden die Pinienkerne in einer Pfanne angeröstet. Währenddessen zupft man 40 Gramm frische Basilikumblätter. Die Chili, der Knoblauch und der Parmesan werden fein gehackt und in einem Becher mitsamt den Pinienkernen und einem guten Schluck Olivenöl zu einem groben Pesto verarbeitet.
Während in einem Topf das Olivenöl bei mittlerer Hitze erhitzt wird, werden die Knoblauchzehen fein gewürfelt und schließlich im Olivenöl für 2-3 Minuten goldig gegart, ohne sie anzurösten. Die Tomatenstücke und der Balsamico werden zugegeben und unter stetigem Rühren aufgekocht. Dann wird das heiße Wasser zugegeben und die Suppe für ein paar Minuten ganz fein püriert. Die Tomatensuppe sollte nun noch für rund 10 Minuten einreduzieren.
Zuletzt wird der Mozzarella fein gewürfelt. Er ist Einlage und Garnitur in einem. On top kommt zuletzt ein guter Löffel des Basilikumpestos.
Bildquellen
- Tomatensuppe mit Büffelmozzarella: © BZS - Thomas Holzportz
- Basilikumpesto: © BZS - Thomas Holzportz
- Knoblauch andünsten: © BZS - Thomas Holzportz
- Tomatensuppe zubereiten auf Holzkohle: © BZS - Thomas Holzportz
- Tomatensuppe im Freien: © BZS - Thomas Holzportz
- Tomatensuppe mit Basilikumpesto und Büffelmozzarella: © BZS - Thomas Holzportz