Kaum ein anderes Lebensmittel ist so variantenreich wie Käse. Ob pur gereift und veredelt, zur Verfeinerung von Gerichten oder als Brotzeit – Käse ist Soulfood und Delikatesse zugleich. Für den Einkauf von Käse gibt es hierzulande unzählige Möglichkeiten. Deshalb haben wir in dieser Fotostrecke ein paar empfehlenswerte Adressen zusammengestellt. Darunter sind sowohl Produzenten, die ihren Käse direkt verkaufen und in ihren Hofläden oftmals auch noch andere Erzeugnisse anbieten, als auch Händler, die den Käse von Käsereien aus dem In- und Ausland beziehen. Lassen Sie sich inspirieren!
- AUSGEREIFT Käse & Wein | Solingen
Bei AUSGEREIFT in Solingen verfügt man über eine 7 Meter lange Käsetheke, die mit einem Sortiment gefüllt ist, das aus Klassikern der Käsewelt besteht, aber auch jede Menge Platz und Kreativität für Neulinge bietet. Hinter AUSGEREIFT stehen die beiden Schwestern Christina und Sandra, die ihr Geschäft seit 2017 betreiben. Öffnungszeiten: Di-Do 9-13 Uhr und 15-18 Uhr, Fr 9-18 Uhr, Sa 8-13:30 Uhr Althues – Mein Käsespezialist | CoesfeldBei Käse Althues, dem Käsespezialisten aus dem Münsterland, hat man die Auswahl zwischen fast 200 Sorten, darunter Hart- und Schnittkäse, Weich- und Frischkäse sowie Edelpilzkäse. Abgerundet wird das Sortiment durch dazu passende Senfsaucen, Käsegebäck, Konfitüren und vieles mehr. Öffnungszeiten: Di, Fr, Sa 7-12:30 Uhr Alte Milch | BerlinHinter Alte Milch steckt Matthias Becker, der seit 2015 in der Kreuzberger Markthalle Neun ausgewählte Rohmilchkäse aus bäuerlicher Landwirtschaft verkauft - zusammengesammelt aus ganz Europa. Das Sortiment umfasst sowohl Kuhmilch- als auch Schaf- und Ziegenkäse. Öffnungszeiten: Di-Fr 10-19 Uhr, Sa 10-18 Uhr Butterhandlung Holstein | MünsterSeit den 1920er Jahren hat die Butterhandlung ihr Zuhause mitten im Herzen von Münster. Angefangen hat alles mit einem Handel für Milcherzeugnisse aus dem Norden - daher der Name. Heute ist das Delikatessengeschäft ein mehrfach ausgezeichneter Feinschmeckertipp und eine Anlaufstelle für Gourmets, Foodies und Genießer aller Art. Öffnungszeiten: Mo 15-19 Uhr, Di-Fr 10-19 Uhr, Sa 9-17 Uhr cäseladen | LeipzigIn seinem "cäseladen" in der Leipziger Südvorstadt bietet Inhaber Christian Hallmann sowohl internationale Spezialitäten als auch regionale Produkte von kleinen Hofkäsereien, hauptsächlich in Bio-Qualität. Neben rund 40 verschiedenen Sorten Käse kann man hier auch regionale Appetithäppchen, frische Milch und Eier mit nach Hause nehmen. Öffnungszeiten: Mo-Fr 9:30-18 Uhr, Sa 8-12 Uhr Hof Lehnmühle | DörrebachDer Hof Lehnmühle produziert nach Demeterstandards in biodynamischem Landbau Biolebensmittel von höchster Qualität. Das Sortiment umfasst zahlreiche Sorten Weich-, Schnitt- und Hartkäse wie Brie, Hunsrücker Bauernkäse oder Bockshornklee-Käse, aber auch hochwertiges Kalbfleisch. Öffnungszeiten: Mo-So 8-20 Uhr Hof Till | SchluchseeFamilie Till bewirtschaftet den Hof am Schluchsee seit 1988 nach Demeterrichtlinien und bietet Hartkäse und Frischkäsevariationen aus Kuh- und Ziegenmilch, die in der hofeigenen Käserei hergestellt werden, sowie verschiedene Wurst- und Schinkenprodukte und frisches Fleisch vom Hinterwälderrind. Öffnungszeiten: Mo, Di, Do-Sa 15-18 Uhr Käseecke Volker Waltmann | ErlangenEinen wahren "Käsetempel" hat Volker Waltmann, einer der wenigen "Maître Affineure" der internationalen Spitzengastronomie, mit seinem Ladengeschäft in Erlangen etabliert: Über 1300 Häuser der deutschen Spitzengastronomie und Persönlichkeiten aus Politik und Fernsehen werden von dort aus beliefert. Öffnungszeiten: Mo-Fr 8:30-18 Uhr, Sa 8:30-14 Uhr Käse Schaub | HannoverIn Hannovers Südstadt bietet Patrick Couvreur, ein waschechter Franzose, in seinem traditionsreichen Geschäft ein außergewöhnliches Sortiment an traditionellen Bauern- und Rohmilchkäsen aus Kuh, Ziege und Schaf. Abgerundet wird das Angebot mit Weinen und Spirituosen sowie weiteren landestypischen Delikatessen und Feinkostprodukten. Öffnungszeiten: Mo-Mi 10-18 Uhr, Do-Fr 9-18 Uhr, Sa 9-13 Uhr Käseglück | KölnKäseglück ist das Fachgeschäft für hochwertigen Käse in Köln-Dellbrück. Dorothee Lehmann ist Spezialistin für Rohmilchkäse, die größtenteils ursprungsgeschützt sind und in traditionellen Hof- und Dorfkäsereien, Klöstern und Alpbetrieben hergestellt werden. Sie erlernte die traditionelle Herstellung und Pflege von Käse als Sennerin auf einer Alp im Wallis. Öffnungszeiten: Di-Fr 10-13:30 Uhr und 14:30-18:30 Uhr, Sa 9-14 Uhr Käsehaus Wingenfeld | KölnÜber 250 Käsesorten aus vielen Ländern Europas werden im Käsehaus Wingenfeld in Köln in einzigartiger Weise dem Kunden präsentiert. Angeboten werden überwiegend Käse aus Rohmilch, viele davon sogar aus Bauernherstellung und handgemacht. Schwerpunkte bilden Käsesorten aus der Schweiz und Ziegenkäse aus Frankreich. Öffnungszeiten: Mo-Fr 10-19 Uhr, Sa 9-17 Uhr Kücherers Käseecke | HeidelbergKücherers Käseecke präsentiert in einer 7 m langen Käsetheke ca. 250 bis 300 nationale und europäische Käsespezialitäten. Als Besonderheit werden vor allem im Winter viele verschiedene Sorten Raclette angeboten. Neben weiteren Milchprodukten bietet die Käseecke auch Feinkost, Wurst, Schinken und Pasteten, Räucherfisch, Brotspezialitäten sowie hausgemachte Marmeladen und Chutneys. Öffnungszeiten: Mo-Fr 7-13 Uhr und 15-18:30 Uhr, Sa 7-13 Uhr Leipziger Käsehaus | LeipzigBeginnend mit Hermann Lehmann im Jahre 1898 wird seit vier Generationen die Tradition der Käseherstellung von der Familie Lehmann gewahrt und stetig weiterentwickelt. Zum Sortiment gehören Käsespeziliäten wie der Blaue, eine Leipziger Käsespezialität mit blauem Edelschimmel, oder der Gelbe, ein mit großem Anteil an Handarbeit hergestellter traditioneller Sauermilchkäse. Öffnungszeiten: Mo-Fr 9-18 Uhr, Sa 9-12 Uhr La flamm fromagerie | MannheimIn der La flamm fromagerie in Mannheim kann man neben rund 80 Käsesorten – geliefert von einer der namhaftesten Maitres Fromagers Frankreichs – Wurst- und Pastetenspezialitäten, feine Weine, Süßes, besondere Öle sowie Accessoires entdecken. Inhaber Raphael Schott bietet in seinem Laden nur an, was er aus eigener Erfahrung empfehlen kann - und das ist französische Feinkost der Extraklasse. Öffnungszeiten: Di-Do 10-18:30 Uhr, Fr 9:30-19 Uhr, Sa 8:30-17 Uhr La Käserie | BerlinLa Käserie ist der Traum zwei junger Franzosen, Bastien und Romain, die in Berlin einen französischen Käseladen eröffnen wollten. Seit 2012 verkaufen die beiden in ihrer Käserie ca. 80 Käsesorten, die meisten sind echte Bauernkäsesorten aus kleiner saisonaler Produktion. Als Käsebegleitung werden auch Wurstwaren, Weine und Konfitüre angeboten. Öffnungszeiten: Di-Fr 11-19.30 Uhr, Samstag 10-19.30 Uhr L'Abbate Käsefabrik | Offenbach am MainDie Geschichte der L'Abbate Käsefabrik beginnt in den 1960er Jahren, als der italienische Migrant Antonio L'Abbate Sehnsucht nach dem heimischen Käse bekam. Heute leiten der Sohn Vito Giuseppe und seine Frau Andrea den Familienbetrieb und bieten Käsegenuss aus Italien, Käsespeziliäten der Region, italienische Feinkost sowie italienischen Frischkäse aus eigener Produktion. Öffnungszeiten: Mo-Fr 9-13 Uhr und 15-17 Uhr, Sa 9-14 Uhr Bildquellen
- Comte: © AUSGEREIFT Käse & Wein
- Alte Milch: © Alte Milch, Berlin
- Innenansicht Butterhandlung: © Ydo Sol
- cäseladen Leipzig: © Christoph Busse
- Käse mit Blüten: © Hof Lehnmühle
- Käseregal: © Christoph Eberle
- Volker Waltmann, Maitre Affineur: © Mile Cindric
- Spezialitäten: © Käse Schaub
- Käseglück: © Thilo Schmülgen
- Hanfkäse: © Käsehaus Wingenfeld
- Kücherers Käseecke: © Kücherers Käseecke
- Innenansicht Laden: © Käserei Lehmann
- La flamm: © La flamm fromagerie
- La Käserie: © Stephan Mühlau
- L’Aabbate: © L'Aabbate Käsefabrik
- Käsesorten: © Studio KIVI - stock.adobe.com
JETZT ABONNIEREN
NEWSLETTERDatenschutzWir möchten Ihnen das optmiale Nutzererlebnis bieten!
Damit Sie unser Angebot bestmöglich nutzen können, benötigen unsere Partner und wir Ihre Zustimmung für die Verwendung von Cookies und weiteren Technologien für die aufgeführten Zwecke. Bitte beachten Sie, dass auf Basis Ihrer Einstellungen u.U. nicht mehr alle Funktionen der Seite zur Verfügung stehen. Wenn Sie unter 16 Jahre alt sind und Ihre Zustimmung zu freiwilligen Diensten geben möchten, müssen Sie Ihre Erziehungsberechtigten um Erlaubnis bitten. Wir verwenden Cookies und andere Technologien auf unserer Website. Einige von ihnen sind essenziell, während andere uns helfen, diese Website und Ihre Erfahrung zu verbessern. Personenbezogene Daten können verarbeitet werden (z. B. IP-Adressen), z. B. für personalisierte Anzeigen und Inhalte oder Anzeigen- und Inhaltsmessung. Weitere Informationen über die Verwendung Ihrer Daten finden Sie in unserer Datenschutzerklärung. Sie können Ihre Auswahl jederzeit unter Einstellungen widerrufen oder anpassen.DatenschutzeinstellungenWenn Sie unter 16 Jahre alt sind und Ihre Zustimmung zu freiwilligen Diensten geben möchten, müssen Sie Ihre Erziehungsberechtigten um Erlaubnis bitten. Wir verwenden Cookies und andere Technologien auf unserer Website. Einige von ihnen sind essenziell, während andere uns helfen, diese Website und Ihre Erfahrung zu verbessern. Personenbezogene Daten können verarbeitet werden (z. B. IP-Adressen), z. B. für personalisierte Anzeigen und Inhalte oder Anzeigen- und Inhaltsmessung. Weitere Informationen über die Verwendung Ihrer Daten finden Sie in unserer Datenschutzerklärung. Hier finden Sie eine Übersicht über alle verwendeten Cookies. Sie können Ihre Einwilligung zu ganzen Kategorien geben oder sich weitere Informationen anzeigen lassen und so nur bestimmte Cookies auswählen.