Der Sommer ist Hochsaison für Ausflüge aller Art – und damit auch für schnelle, unkomplizierte Snacks. Wer noch auf der Suche nach Rezeptideen für unterwegs ist, die nicht nur einfach herzustellen und lecker, sondern auch noch gesund sind, ist hier genau richtig. Wir haben die wichtigsten Tipps und unsere fünf Lieblingsrezepte für unkomplizierte Snacks zusammengestellt.

Praktische Tipps für Snacks-on-the-go

Egal ob für einen Tagesauflug zum See, eine schöne Wanderung in die Berge oder eine längere Zugfahrt auf dem Weg in den Sommerurlaub: Um teure (und leider auch oft sehr ungesunde) Snacks bei Ausflügen zu vermeiden, könnt ihr ganz einfach leckere und gesunde Snacks am Abend oder Morgen davor zubereiten.

Dabei müsst ihr in der Küche nicht das volle Programm auffahren – ganz im Gegenteil. Denn seien wir ehrlich: Niemand möchte für gesunde Verpflegung stundenlang in der Küche stehen. Die besten Snacks für unterwegs müssen also schnell gehen. Beachtet am besten die folgenden Tipps, damit ihr euch nicht schon lange im Vorfeld mit eurem Proviant auseinandersetzen müsst:

1.     Kauft gezielt ein

Um auch für spontane Ausflüge gewappnet zu sein, könnt ihr euch natürlich entsprechend vorbereiten. Achtet am besten darauf, dass eure To-go-Snacks aus Zutaten bestehen, die ihr größtenteils problemlos länger aufbewahren könnt und kauft diese auf Vorrat.

Es gibt viele verschiedene Snackideen, deren Zutaten sich auf längere Zeit zu Hause lagern lassen. Achtet jetzt im Sommer beim wöchentlichen Einkauf am besten darauf, dass euch derartige Zutaten niemals ausgehen. So seid ihr selbst für spontane Ausflüge immer gewappnet und könnt innerhalb kürzester Zeit Wegzehrung vorbereiten.

2.     Bereitet größere Mengen zu

Ist der Sommer erst so richtig da, lohnt es sich außerdem meist, die gesunden Lieblingssnacks von vornherein in größeren Mengen zuzubereiten. So könnt ihr gleich für mehrere Ausflüge vorsorgen und Zeit sparen. Es gibt viele einfache Rezepte, die sich für größere Mengen eignen, wie zum Beispiel Energieriegel, Energy Balls oder selbstgemachtes Beef Jerky.

Diese können in praktischen Portionen eingefroren oder in einer verschließbaren Dose im Kühlschrank aufbewahrt werden. Dadurch spart ihr euch in der Regel viel Zeit, da ihr nicht für jedes Abenteuer separat vorkochen müsst. Wer Lust auf abwechslungsreiche Snacks hat, kann beim Vorkochen verschiedene Geschmacksvarianten ausprobieren und dadurch für Vielfalt im Snackangebot sorgen.

3.     Legt euch die passenden Behälter zu

Für die Aufbewahrung der Snacks sind die richtigen Behälter unumgänglich. Es empfiehlt sich, auf praktische und luftdichte Behälter zu setzen, die das Essen frisch halten und die bequem transportiert werden können. Außerdem ist es sinnvoll, wiederverwendbare Behälter zu kaufen, um Müll zu reduzieren und die Umwelt zu schonen.

In die passenden Snackbehälter für unterwegs kann man schon mal etwas investieren. Denn hochwertige Behälter garantieren, dass eure Snacks wohlbehalten dort ankommen, wo ihr hinmöchtet. Varianten wie Bentoboxen mit ihren wechselbaren Einsätzen sind seit einigen Jahren sehr beliebt. Derartige Behälter sind besonders praktisch, da zwischen ihren Unterteilungen viele verschiedene Snacks gelagert werden können, ohne sich zu vermischen.

Gesunde Rezeptideen für unterwegs

Wer keine Lust mehr auf immergleiche Snackklassiker wie Gemüsesticks hat, ist vielleicht mit einer der folgenden Optionen besser beraten. Hier findet ihr unsere fünf Lieblingsrezepte für schnelle und leckere gesunde Snacks für unterwegs.

1.     Selbstgemachte Energieriegel aus Nüssen und getrockneten Früchten

Zutaten:

  • 150 g Nussmischung nach Wahl
  • 150 g getrocknete Früchte (z.B. Datteln, Feigen, Aprikosen)
  • 50 g Haferflocken
  • 60 ml Honig oder Agavendicksaft
  • 1/2 TL Zimt
  • eine Prise Salz

Zubereitung: Alle Zutaten in einer Küchenmaschine zerkleinern und gut vermischen. Die Mischung in eine flache, mit Backpapier ausgelegte Form geben und festdrücken. Fest werden lassen, in Riegel schneiden und einzeln verpacken. Hier findet ihr übrigens ein weiteres Rezept für gesunde, selbstgemachte Müsliriegel. Dieses lässt sich nach Belieben verfeinern, indem man die Zutaten mit verschiedenen Nüssen, Kernen oder Trockenobst austauscht.

Tipp: Als Verpackung für die Riegel muss nicht zwangsläufig Frischhaltefolie verwendet werden: Auch nachhaltige Alternativen wie Wachstücher können hierfür zum Einsatz kommen.

2.     Selbstgemachtes Popcorn

Zutaten:

  • 100 g Popcornmais
  • 1 EL Speiseöl
  • Salz, Paprika oder andere Gewürze nach Geschmack

Zubereitung: Das Öl mit dem Mais in einen Topf geben und den Deckel auflegen. Bei mittlerer Hitze erhitzen, bis das Popcorn fertig ist. Den Topf dabei immer wieder mit geschlossenem Deckel schwenken, damit nichts anbrennt. Anschließend würzen. Das Besondere an diesem Snack: Selbstgemachtes Popcorn enthält nur wenig Fett oder Zucker, kann dafür aber mit interessanten Gewürzen zum Geschmackserlebnis werden.

3.     Knusprige Apfelchips

Zutaten:

  • Äpfel
  • Zimt

Zubereitung: Die Äpfel in dünne Scheiben schneiden und auf ein Backblech legen. Mit Zimt bestreuen und bei niedriger Temperatur im Ofen backen, bis sie knusprig sind. Das kann je nach Ofen bis zu 3 Stunden dauern. Apfelchips sind ein fruchtig-süßer Alternativsnack mit vielen Ballaststoffen.

4.     Energy Balls aus Datteln, Haferflocken und Mandelbutter

Zutaten:

  • 240 g entkernte Datteln
  • 100 g Haferflocken (gemahlen)
  • 4 TL Kakaopulver
  • 4 TL Mandelbutter
  • 50 g Kokosraspeln

Zubereitung: Datteln, Haferflocken, Kakaopulver und Mandelbutter in eine Küchenmaschine geben, die groben Zutaten zerkleinern und alles gut mischen. Sollte die Masse noch zu trocken sein, einfach etwas Wasser hinzufügen. Aus der Masse kleine Bällchen formen und diese in den Kokosraspeln rollen. Die Energy Balls im Kühlschrank ein paar Stunden fest werden lassen und anschließend in einem luftdichten Behälter aufbewahren.

5.     Geröstete, knusprige Kichererbsen

Zutaten:

  • 1 Dose Kichererbsen
  • 1-2 EL Speiseöl
  • Salz
  • Paprikapulver
  • Currypulver

Zubereitung: Die Kichererbsen gut abspülen und abtropfen lassen. Das Öl in einer Pfanne erhitzen und die Kichererbsen darin bei mittlerer Hitze unter Rühren rösten, bis sie knusprig sind. Anschließend mit Salz und den anderen Gewürzen nach Belieben abschmecken. Alternativ kann der Snack aus den gesunden Hülsenfrüchten auch im Backrohr geröstet werden.

Einfach, schnell und lecker

Es müssen nicht immer langweilige Stullen oder Gemüsesticks sein – probiert diesen Sommer doch stattdessen mal einige unserer gesunden Snackideen für unterwegs aus. Optionen wie selbstgemachte Energieriegel, knusprige Apfelchips oder geröstete Kichererbsen bieten eine schöne Abwechslung zu typischen Snackklassikern und sind nebenbei auch noch gesund.