Das Brot soll pur von überflüssigen, vor allem chemischen Zutaten sein – nur so schmeckt es und ist bekömmlich. Wir haben „Echtes-Brot-Essen“ verlernt. Viele Bäckereien backen nicht mehr selbst, sondern hantieren mit fertigen Backmischungen und Zutaten. Doch einige gehen neue Wege und können als Pioniere einer neuen Brotkultur bezeichnet werden. Häufig wird Sauerteig statt Weizen verwendet und die Getreidesorten nicht gemischt: Backtechnischer Minimalismus ist voll im Trend, wir stellen Ihnen einige dieser Pioniere vor. 

Weitere Fotostrecken

Anschauen
Anschauen

Weitere Fotostrecken

Anschauen
Anschauen

Bildquellen

  • Der besondere Junge: © Konditorei Junge GmbH
  • Teufelchen-Brot: © Eselsmühle, Leinfelden-Echterdingen
  • Engelmann-Brot: © Bäcker Dries / ENGELMANN
  • Dombaeckerei: © Domberger Brotwerk
  • Lokalbaeckerei-Brot: © LOKALBÄCKEREI BROTZEIT
  • Frau Henne: © Brotique
  • Brot-Dresden: © Brot und Mehr
  • Backstein-Brot: © Backstein - Bäckerei für zeitgenössisches Brot
  • Schmidt Brot: © Schmidt und Schmidtchen
  • Brotherstellung: © Bäckerei Pfeifle, Freiburg
  • Spiegelhauer-Brot: © Bio Bäckerei Spieglhauer