Bienenstich 2.0

von Marcus Blonkowski

Marcus und Nicole Blonkowski, Porträt

Das urige Restaurant Genuss-Atelier in Dresden ist eine gemütliche Mischung aus Restaurant, Separée und Lounge. Ein Ort zum Entspannen, Plaudern oder Geschäfte führen – allein, zu zweit oder als Gruppe. Das Restaurant ist in vier einzelne Räume gegliedert und schafft durch gedimmte Beleuchtung, sanfte Hintergrundmusik und dezente Dekoration eine angenehme Wohnzimmeratmosphäre.

Marcus und Nicole sind ein Geschwisterpaar mit absoluter Leidenschaft für gute Gastronomie. Seit 2014 sind sie mit dem Genuss-Atelier selbständig – Nicole stemmt Service, Reservierung und Verwaltung, Marcus zieht in der Küche und im Einkauf die Fäden. Serviert wird eine moderne und kreative Interpretation nationaler und internationaler Gerichte. Marcus legt besonderen Wert auf frische und hochwertige Zutaten sowie auf eine ansprechende Präsentation der Gerichte.

Zutaten

Für das Mandelsablé:

  • 140 g Mandelpaste
  • 60 g Mehl, Type 550
  • 3 g Salz
  • 80 g Butter
  • 110 g Zucker
  • 45 g Wasser
  • 20 Glucose

Für das Milcheis:

  • 1 l Milch
  • 250 g Sahne
  • 50 g Glucose
  • 235 g Zucker
  • 375 g Eigelb

Für die Buttercreme:

  • 500 g Milch
  • 1 Päckchen Puddingpulver
  • Honig
  • 500 g weiche Butter
  • 1 Prise Salz

Für die Hefekugeln:

  • 150 g Milch
  • 60 g Butter
  • 325 g Mehl
  • 50 g Zucker
  • 20 g Hefe

Zubereitung

1. Für das Mandelsablé Mandelpaste, Mehl, Salz und Butter kneten und trocknen. Zucker, Wasser und Glucose karamellisieren und 110 g Sabléteig unterheben. Den Teig so dünn wie möglich ausrollen und bei 180°C für 4 Minuten backen.

2. Für das Milcheis Milch mit Sahne, Glucose und Zucker aufkochen, dann das Eigelb einmixen. Für die Buttercreme Milch mit Honig und Puddingpulver kochen. Weiche Butter aufschlagen, anschließend mit dem kalten Pudding und einer Prise Salz verrühren.

3. Für die Hefekugeln alle Zutaten zu einem Teig kneten, zu Kugeln formen, gehen lassen, gold-gelb frittieren und mit Zucker bestreuen. Für die Mandelcreme Mandeln karamellisieren und anschließend cremig mixen.

4. Nach Fertigstellung aller Komponenten, den Bienenstich 2.0 wie im Bild oben anrichten. Zum Auftragen der Cremes am besten einen Spritzbeutel verwenden. Zum Verfeinern ein paar Tupfer Sahne auftragen und mit Minzblättern dekorieren.

Der Bienenstich ist eine klassische und köstliche Leckerei der deutschen Backtradition. Dieser beliebte Kuchen besteht in der Regel aus einem Hefeteig, der mit einer cremigen Füllung und einer karamellisierten Mandelkruste versehen ist. Bei uns erfährt der traditionelle Bienenstich eine kreative Neuinterpretation. Hierbei wird der klassische Kuchen zu einem meisterhaften Kunstwerk umgeformt, das Tradition mit innovativen Elementen verbinden soll.

Lieblingsrezepte der Spitzenköche

anschauen und genießen

Bildquellen

  • Marcus und Nicole Blonkowski, Porträt: © Genuss-Atelier
  • Sven Lacher, Foodbild: © New Josch
  • Niclas Nußbaumer, Foodbild: © Enrico Markx
  • Emanuel Weyringer, Foodbild: © Restaurant Weyringer Wallersee
  • Phillip Probst, Foodbild: © Liberty Bremerhaven
  • Daniel Schröder, Foodbild: © Lightshades - Photodesign by Alfred Stolz 2018
  • Marcus Blonkowski, Foodbild: © Genuss-Atelier
2024-11-18T08:42:02+01:00