Insbesondere in den Herbst– und Wintermonaten sind viele von uns Erkältungsviren ausgesetzt und man kann sich schnell anstecken. Gesunde Smoothies, frisches Gemüse, wärmende Suppen und vitaminreiche Salate können besonders in der kalten Jahreszeit zum besseren Wohlbefinden beitragen. Wir stellen acht „Vitaminbomben“ vor, die schnell und einfach in den eigenen vier Wänden zubereitet werden können.
Wer sich bei kühlen Temperaturen und Schmuddelwetter den Sommer zurück in die eigenen vier Wände holen möchte, der kann sich mit einem exotischen Fruchtsalat Sonne und Urlaubsfeeling auf den Teller zaubern. Papaya, Ananas und Kiwi sorgen für den Vitaminboost in der dunklen Jahreszeit und bringen tropische Farbtupfer in den grauen Winteralltag. Getoppt wird das Ganze mit einer orientalischen Joghurtcreme.
Gefüllte Paprika sind ein Klassiker der mediterranen Küche und werden meist mit Hackfleisch zubereitet – wer sich mal an einer vegetarischen Variante versuchen möchte, kann Couscous als Füllung probieren. Der Phantasie sind bei diesem Gericht keine Grenzen gesetzt – statt Couscous kann man für die Füllung auch Reis, Quinoa oder Dinkel verwenden, je nach Vorratsschrank und Gusto. Auch vegan zubereitet sind gefüllte Paprika eine gesunde Vitaminbombe in der kalten Jahreszeit!
Frisches Gemüse sollte zu jeder Jahreszeit regelmäßig auf dem Teller landen – im Winter sorgen Vitamine, Mineralstoffe und Ballaststoffe im Gemüse nochmal für einen extra Gesundheitsboost. Wer etwas Abwechslung in seine Gemüsgerichte bringen will, der kann sich an Gemüsespaghetti versuchen: Dabei werden feste Gemüsesorten wie Zucchini und Karotten mit einem Spiralschneider in lange dünne Streifen geschnitten und dann wie Nudeln zubereitet. Damit kann man auch Gemüsemuffel überzeugen!
Grünkohl ist ein Klassiker unter den Wintergemüsen und ein echtes Superfood, denn er enthält z.B. doppelt so viel Vitamin C wie eine Zitrone und ist damit ein perfektes Gemüse für die kalte Jahreszeit. Zudem stärken seine sekundären Pflanzenstoffe das Immunsystem. Statt der klassischen Zubereitung mit Speck und Mettwurst kann man Grünkohl auch fettarm und eiweißreich zubereiten, nämlich mit Linsen und Kürbis – so wird der gesunde Grünkohl nicht gleich zur Kalorien- und Fettbombe.
Suppen haben in der kalten Jahreszeit Hochkonjunktur, schließlich ist kaum etwas so wärmend und wohltuend wie eine frisch gekochte Suppe nach ein paar Stunden draußen in der Winterkälte. Klassischerweise wird sie mit Kartoffeln, Erbsen oder Linsen zubereitet – wer jedoch etwas mehr Pfiff in seine Wintersuppe bringen will, der kann einmal dieses Rezept mit Karotte und Mango ausprobieren: Eine leckere Abwechslung mit fruchtig-herzhafter Note.
Hühnersuppe ist für viele der Inbegriff der guten alten Zeit, als die Oma noch stundenlang am Herd stand, damit die Enkel mit der Triefnase schnell wieder gesund wurden. Tatsächlich hat Hühnersuppe eine heilsame Wirkung bei Erkältung und ist im Winter ein Superfood fürs Immunsystem – wenn man sie richtig zubereitet, denn eine klassische Hühnersuppe wie bei Oma braucht zwei wichtige Zutaten: Zeit und ein echtes Suppenhuhn. Ca. zwei Stunden Kochzeit muss man für Omas Klassiker einplanen, dann steht dem Genuss der guten alten Zeit nichts mehr im Wege.
Smoothies sind perfekt für einen schnellen Vitaminboost, wenn man keine Zeit hat für eine Suppe oder sein flüssiges Obst und Gemüse lieber kalt zu sich nimmt. Im Winter sollte man auf eine besonders ausgewogene Kombination der Zutaten achten, um das Optimum für das Immunsystem herauszuholen. Ein Rote-Bete-Smoothie mit Apfel, Banane und Orange vereint die Süße des Obstes mit den gesunden Inhaltsstoffen der Roten Bete, die wie Grünkohl reich an wertvollen Antioxidantien ist.
Salat geht auch im Winter – vor allem dann, wenn er vollgepackt ist mit heimischem Obst und Gemüse wie Kürbis, Ringelbete, Birne und Feldsalat. Für einen extra Farbtupfer sorgen frische Granatapfelkerne, und Walnüsse bringen den Crunch in den Salat – zudem sind sie als echtes „Brainfood“ gut fürs Gehirn. Kürbis darf im Herbst und Winter ohnehin nicht auf dem Speiseplan fehlen, und sein süßlich-leckerer Gescmack passt perfekt zu Bete und Feldsalat. Also ran an die Salatschüssel!
Bildquellen
- Exotischer Fruchtsalat: © Peter@studio5 - stock.adobe.com
- Gefüllte Paprika vegetarisch: © CREATIVE STOCK - stock.adobe.com
- Gemüsespaghetti: © MCarmen - stock.adobe.com
- Grünkohleintopf: © VICUSCHKA - stock.adobe.com
- Karotten-Mango-Suppe: © LimeSky - stock.adobe.com
- Hühnersuppe: © LimeSky - stock.adobe.com
- Rote-Bete-Smoothie: © Veronika Idiyat - stock.adobe.com
- Wintersalat mit Kürbis und Granatapfel: © lilechka75 - stock.adobe.com
- Der besondere Junge: © Konditorei Junge GmbH
- Fehmarnsundbrücke: © Daniel Fröhlich - stock.adobe.com
- Kaffee und Cappuccino: © Rawpixel.com - fotolia.com
- Spätsommer in der Lüneburger Heide: © SG- design - stock.adobe.com
- Gesunde Ernährung in Herzform: © kerdkanno - stock.adobe.com