Die Speisen und Gerichte aus dem Münsterland sind tendenziell bodenständig und herzhaft. Die ländliche Küche entstammt dem ursprünglichen „Arme-Leute-Essen“, das inzwischen modern interpretiert und offeriert wird. Gerne gehören deftige Fleisch- und Gemüsegerichte zur Kulinarik des Münsterlandes. Für Vegetarier gibt es nicht „die“ große Auswahl, da die Gerichte hauptsächlich aus Fleisch bestehen. Es lohnt sich aber unbedingt, Stielmus als Alternative zum Spargel kennenzulernen. 

Töttchen – moderne Interpretation 

Toettchen

Traditionell wird das Gericht mit Innereien hergestellt, so dass man hier ziemlich tapfer sein musste, denn Kalbskopf, Rinderlunge und Rinderherz gehörten zu den Basics. 

Die moderne Light-Variante besteht aus Kalbstafelspitz. Hieraus wird mit Schalotten und Kapern, Rinderbrühe und Weißwein eine Sauce hergestellt. Das Ganze wird auf ein Nudelnest oder ein Blätterteigtörtchen drapiert, und schon hat man ein westfälisches Töttchen im modernen Gewand. 

Rezeptvorschlag

Pfefferpotthast – Ragout mit saisonalen Beilagen

Pfefferpotthast

Pfefferpotthast, auch als Piäpperpottharst bezeichnet, ist ein traditionelles Fleischragout der westfälischen Kulinarik. Zuerst wird das Rindfleisch in Schmalz angebraten und mit Zwiebeln in gleicher Menge sowie einigen Lorbeerblättern und Nelken geköchelt, bis das Fleisch faserig wird. Zum Schluss werden Semmelbrösel statt Mehl als Bindemittel hinzugefügt. Im Sommer werden zu diesem Gericht gerne Salzkartoffeln und Salat gereicht, im Winter eher Gewürzgurken oder Rote Bete.

Rezeptvorschlag

Die „Körriwuarst“ – woher kommt sie?

Currywurst_Westfalen

Die Currywurst, die gerne und häufig in Berlin verortet wird, gehört auf der Liste der „westfälischen Kulinarik“ unbedingt dazu. Der Singer-Song-Writer Herbert Grönemeyer setzte der Currywurst 1982 mit dem gleichnamigen Hit ein Denkmal: „Gehsse inne Stadt, wat macht dich da satt? Ne Körriwuast! Kommsse vonne Schicht, wat schön‘ret gibbet nich als wie Körriwuast (…)“. 

Rezeptvorschlag

Stielmuseintopf – Novum für Vegetarier

Stielmuseintopf

Der Stielmuseintopf ist „die“ Alternative für Vegetarier. Stielmus, auch Rübstiel genannt, wächst zu selben Zeit wie der beliebte Spargel, geniesst aber nicht solch ein besonderes Ansehen. Probieren Sie den rettichähnlich schmeckenden Stielmuseintopf – Sie werden begeistert sein! 

Rezeptvorschlag

Westfälische Herrencreme 

Herrencreme

Die Nachspeise aus dem Münsterland hat es in sich: Neben Rum gehören auch Sahne und Vanillepudding zu den Zutaten. Bei solch einem gehaltvoll-schmackhaften Dessert ist es kein Wunder, dass die Herrencreme auch über die Grenzen Westfalens hinaus populär ist.

Rezeptvorschlag

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