Die Speisen und Gerichte aus dem Münsterland sind tendenziell bodenständig und herzhaft. Die ländliche Küche entstammt dem ursprünglichen „Arme-Leute-Essen“, das inzwischen modern interpretiert und offeriert wird. Gerne gehören deftige Fleisch- und Gemüsegerichte zur Kulinarik des Münsterlandes. Für Vegetarier gibt es nicht „die“ große Auswahl, da die Gerichte hauptsächlich aus Fleisch bestehen. Es lohnt sich aber unbedingt, Stielmus als Alternative zum Spargel kennenzulernen.
Töttchen – moderne Interpretation
Traditionell wird das Gericht mit Innereien hergestellt, so dass man hier ziemlich tapfer sein musste, denn Kalbskopf, Rinderlunge und Rinderherz gehörten zu den Basics.
Die moderne Light-Variante besteht aus Kalbstafelspitz. Hieraus wird mit Schalotten und Kapern, Rinderbrühe und Weißwein eine Sauce hergestellt. Das Ganze wird auf ein Nudelnest oder ein Blätterteigtörtchen drapiert, und schon hat man ein westfälisches Töttchen im modernen Gewand.
Pfefferpotthast – Ragout mit saisonalen Beilagen
Pfefferpotthast, auch als Piäpperpottharst bezeichnet, ist ein traditionelles Fleischragout der westfälischen Kulinarik. Zuerst wird das Rindfleisch in Schmalz angebraten und mit Zwiebeln in gleicher Menge sowie einigen Lorbeerblättern und Nelken geköchelt, bis das Fleisch faserig wird. Zum Schluss werden Semmelbrösel statt Mehl als Bindemittel hinzugefügt. Im Sommer werden zu diesem Gericht gerne Salzkartoffeln und Salat gereicht, im Winter eher Gewürzgurken oder Rote Bete.
Die „Körriwuarst“ – woher kommt sie?
Die Currywurst, die gerne und häufig in Berlin verortet wird, gehört auf der Liste der „westfälischen Kulinarik“ unbedingt dazu. Der Singer-Song-Writer Herbert Grönemeyer setzte der Currywurst 1982 mit dem gleichnamigen Hit ein Denkmal: „Gehsse inne Stadt, wat macht dich da satt? Ne Körriwuast! Kommsse vonne Schicht, wat schön‘ret gibbet nich als wie Körriwuast (…)“.
Stielmuseintopf – Novum für Vegetarier
Der Stielmuseintopf ist „die“ Alternative für Vegetarier. Stielmus, auch Rübstiel genannt, wächst zu selben Zeit wie der beliebte Spargel, geniesst aber nicht solch ein besonderes Ansehen. Probieren Sie den rettichähnlich schmeckenden Stielmuseintopf – Sie werden begeistert sein!
Westfälische Herrencreme
Die Nachspeise aus dem Münsterland hat es in sich: Neben Rum gehören auch Sahne und Vanillepudding zu den Zutaten. Bei solch einem gehaltvoll-schmackhaften Dessert ist es kein Wunder, dass die Herrencreme auch über die Grenzen Westfalens hinaus populär ist.
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